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美味しくて身体にいい!福島の果物を使った「腸活ドリンク」のクラウドファンディング開始!
「夜の果樹園」と土湯温泉の「YUMORI」が共同開発中のドリンクの試食会レポ。
福島市観光コンベンション協会がサポートする果樹園ライトアップ「夜の果樹園」と、自前の麹工房を持つ土湯温泉のホステル「YUMORI」は、現在地産のフルーツを使った「腸活ドリンク」を共同で開発しており、3月1日よりクラウドファンディングが始まっています。先日、観光ノート編集部にてこの腸活ドリンクの試飲会が行われました。
腸活ドリンクの要はYUMORIが作った麹
最近何かと話題の「腸活」。身体の免疫力を司る「腸」の環境を整えることで免疫力を高めウイルスに強い身体を作っていく活動のことです。
腸活に効果的な「発酵食品」と「食物繊維」を毎日の食事に取り入れることができる「腸活ドリンク」を新しい商品として生み出すため、「夜の果樹園」と土湯温泉のホステル「YUMORI」がタッグを組みました。
福島のフルーツを作った腸活ドリンクを作りたい!(campfire)
発酵食品の麹は、腸内環境のバランスを整えて全身の免疫力を高めるといわれており、今注目の食品で、この腸活ドリンクのいわば要。この麹は外部に頼ることなく、ドリンクに合うように何度も何度も試行錯誤して生み出されました。 生み出したのは土湯温泉のYUMORIの麹工房。この麹で作った甘酒をベースに、フルーツや野菜と組み合わせたのが腸活ドリンクです。
フルーツや野菜とのハーモニー
「甘酒」というと、甘ったるくて独特のにおいがして苦手…そんな人も多くいるでしょう。いえいえ、この腸活ドリンクはそんな苦手意識を吹き飛ばすのに充分な工夫を凝らしているのです。組み合わせるのはフルーツや野菜。麹のパワーを存分に腸に届けるだけでなく、さらに美味しく味わってもらうためのハーモニーの相手に紆余曲折の上に選ばれたのは、「キウイ」「いちご」「グレープフルーツ」「りんご×人参」「古代米」の5種類です。
驚きの連続!腸活ドリンク試食会
まだ開発中のこの「腸活ドリンク」ですが、福島市観光コンベンション協会で行われた「観光ノート」の編集会議にて試食してみました。
リンクというか、シャーベット?半解凍状態のドリンクを試したみなさんの感想は?
「自然な甘さで美味しい」「甘酒は苦手なんだけど、これは匂いがあまりしないから、これならいける」「罪悪感のないスイーツという感じ」「見た目がかわいい!特にイチゴとキウイ。フルーツがごろごろ入ってていい感じ」「グレープフルーツが一番好きかも。グレープフルーツの酸味に甘酒がよく合うと思う」「こんなの初めて!美味しいし身体に良さそう」
どれが一番人気だったと思いますか?それが試飲した人によってバラバラ。それぞれの好みがあらわれた形になりましたが、どれも美味しくてナンバーワンを選び難かったようです。
完成まであと一息!クラウドファンディングで応援しよう
大好評だった試食会ですが、まだこの「腸活ドリンク」は開発中。バリエーションもこれから増やしていく予定だそうです。
福島は米どころでフルーツ王国。福島の地域活性化やまちづくりにも結び付く「腸活ドリンク」開発プロジェクト。
クラウドファンディングでぜひ応援してください。期間は2021年3月14日(日)までです。