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NHK土曜スタジオパークで紹介されました!福島発祥の郷土料理「いかにんじん」
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも合う福島人のソウルフード!
目次
福島発祥の郷土料理「いかにんじん」
いかにんじんとは、名前の通り「するめいか」と「にんじん」を醤油・酒・みりんで味付けした漬物で、市民に愛され続けているソウルフードで、今でこそ年間を通して食べることができますが、実は、先人の知恵と工夫で生まれた「冬」の保存食です。
先人の生活を守ってきた「必需品」は、今ではお正月には欠かせない福島の「冬の伝統料理」やお土産として市内外の皆さまに親しまれています。
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも合う福島人のソウルフードです。
NHK「土曜スタジオパーク」で紹介されました!
2020年10月31日(土)、NHK「土曜スタジオパーク」が「エール」の舞台福島市からの公開生放送が行われました。
番組内の福島名物料理講座で「いかにんじん」の作り方を紹介し、ゲストの“福島三羽ガラス”のひとり、鉄男役の中村蒼さんにもご試食いただきました。
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夢の共演!わたなべパン エール便セット
古関裕而一家が住んだこともあるゆかりの地『飯坂町』の名物“ラジウム玉子”を使用したパンと、金子さんの出身地•豊橋市の名物“ヤマサのちくわ”に福島の郷土料理いか人参、しそ味噌をはさみました。 ※ちくわ×いか人参、ちくわ×しそ味噌のどちらか1種類とラジウム玉子パンのセットになります。