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【3月中旬まで開催中!】美酒とおつまみ「あづま山麓ふく酒街道 × 物産館おすすめお土産ペアリング」

福島市が誇る個性豊かな地酒と厳選食材との意外な組み合わせを楽しもう!

JR福島駅西口から徒歩3分の福島県観光物産館にて、「あづま山麓ふく酒街道 × おすすめお土産ペアリング」の期間限定販売が始まりました!

物産館では現在、「あづま山麓ふく酒街道」の蔵元たちの代表的なお酒と、販売しているお土産品を組み合わせ、ご自宅でも楽しんでいただけるペアリング商品として販売中です。
福島市が誇る個性豊かな地酒(日本酒、どぶろく、ワイン、ビール)を、物産館館長が県内各地から厳選した逸品と合わせ、絶妙な味のマリアージュを楽しむことができます。中にはアッと驚く意外な組み合わせも⁉

また物産館内の飲食コーナー「ふくしまラウンジ」では、一部のペアリングを実食することもできるのです!

その場でお試しもよし、お持ち帰りもよし、新幹線の中でもよし!

「あづま山麓ふく酒街道」とは、福島市の西部、吾妻連峰のふもとの豊かな自然の恵みを生かして多様な酒造りをする5人の蔵元が集うエリアを指します。

  • 金水晶四季の蔵(日本酒)
  • みちのく福島路ビール(クラフトビール)
  • おららの酒BAR醇醸蔵(どぶろく)
  • 吾妻山麓醸造所(ワイン)
  • Yellow Beer Works(クラフトビール)

いずれも原材料や製法にこだわりのある、福島市自慢の美酒たち。単体で味わうだけでなく、やはり、おつまみやお料理と合わせたときの味のハーモニーも楽しみたいですよね。

でも、自分で組み合わせを考えるといつも同じものになりがち……という方。ぜひ福島県観光物産館に足を運んでみてください。

<あづま山麓ふく酒街道 × 物産館おすすめお土産ペアリング販売>

販売期間 2025年2月21日(金)~2025年3月中旬
おすすめペアリング
  • 金水晶 四季の蔵 大吟醸+特別純米 × ささき牧場 サラダチーズ(モッツァレラチーズ)わさび醤油
  • 吾妻山麓醸造所 シャルドネ2023 × いわきチョコレート めひかり塩チョコ
  • ORARA おららのどぶろく × 森山 スモッチ
  • Yellow Beer Works「JuicyPOP」 × フェルムナチュレール・コクブン ドライラディッシュ × 内池醸造 焙煎えごまドレッシング
  • みちのく福島路ビール ピルスナー × れぎゅーむれぎゅーむ トマト(食べ進めたら、ももスコ〔桃から作ったホットソース〕をかけて味変)
ラウンジ提供日 物産館内のラウンジで上記おすすめペアリングを実食できます。
2025年3月7日(金)~9日(日)・14日(金)~16日(日)
ラウンジ提供料金 各1杯とペアリングおつまみ 各1セット 1,000円 

いかがでしょう?
ビールにポテトチップ、ワインにチーズ、日本酒に塩辛、といった定番とは違う、ちょっと意外な組み合わせが並んでいますよね。

ペアリングのお土産品は、調理が必要なものから、手軽に封を切るだけのものまでさまざま。ビール(350ml)はもちろん、どぶろく(180ml)、日本酒にも飲み切りサイズ(300ml)があるので、食べやすいおつまみと一緒ならお帰りの新幹線の中でもイケそうです!

実際に食してわかる、マリアージュの妙

これらのおすすめペアリングは、福島県中のお酒と食材を知り尽くした物産館館長・櫻田武さんのセレクトによるもの。「ぜひ新たな発見を楽しんでほしい」という櫻田さんの期待に応え、取材班もさっそく3つのペアリングを実際に試してみました。

おららのどぶろく 濃芳醇(甘口)× ささき牧場カフェ「おやつチーズ(ストリングチーズ)」× まるせい果樹園「果塩 もも」

甘酒のような見た目の甘口どぶろくに、ナチュラルでマイルドなチーズがマッチ! 塩と桃の果肉をあわせた「果塩 もも」で桃のほのかな香りをプラス。

Yellow Beer Works「JuicyPOP」× フェルムナチュレール・コクブン「ドライラディッシュ」× 内池醸造「焙煎えごまドレッシング」

ライトで香り高いトロピカル&柑橘系を思わせるフルーティなビールに、水で戻したドライラディッシュのハリハリ食感と、クリーミーなドレッシングがとても合います!

吾妻山麓醸造所 MERLOT2021 × Wisteria(ウィステリア)「蘇 ブラウンチーズ」

ホエイを原料とした、古代のチーズとも言われる「蘇」。ほんのり甘くて奥深い味わいが、フルボディでありながらのど越しまろやかなメルローとピッタリ!

自分たちでは思いつかないペアリングの妙に取材班のボキャブラリが追いついていないのが残念ですが、感激の食体験であったことは間違いありません。

決めつけないで新しい発見を!

今回のペアリングを考案した櫻田さんは、ご自身も以前、酒と食の意外な組み合わせに感動した経験があるそうです。

「とあるイベントで、有名シェフが腕を振ったフレンチのフルコースに日本酒を合わせていただく機会がありました。それまでは考えたこともありませんでしたが、パンチの効いたメインディッシュとキレのある日本酒がすばらしくマッチして感激したんです」

だから、このお酒にはこれ、と決めつけず、ぜひ新たなものに挑戦してみてほしいとのこと。今回販売しているおすすめペアリングもあくまで「一例」ですから、これをきっかけにいろいろ試して自分の好みを発見していくのも楽しそうですね。

これほど多様な美酒を生み出している福島市のあづま山麓地域。観光などで外から訪れる人だけでなく市内の人こそ「“地元の酒”のすばらしさにもっと関心を持ち、新しい楽しみ方を開拓してほしい」という櫻田さんの言葉に、大きく頷いた取材でした。

「あづま山麓ふく酒街道 × 物産館おすすめお土産品ペアリング」の販売および実食提供は3月中旬までです。ぜひお出かけください!

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