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【ピーチホリデイ2024食レポ Vol.4】「桃づくしコース」by コルティーレ
前菜からドルチェまで桃を惜しみなく使ったコース料理が誕生
8月に入って蒸し暑い日が続いていますね。お盆前の今頃は、例年だと福島を代表する桃の品種「あかつき」の最盛期。今年は桃の生育がはやく、すでに「あかつき」から「まどか」へバトンタッチが進んでいる農家さんも増えているようです。
先日公開した桃の切り方の記事でもお伝えした通り、花見山の中腹にあるイタリアンレストラン「コルティーレ」では、ピーチホリデイメニュー「桃づくしコース」を提供中です。
そこで今回の記事では、前菜からドルチェにいたるまで、桃をふんだんに使用したコース料理の開発秘話や実食レポートをお届けします。
イタリアンレストラン「Cortile(コルティーレ)」
コルティーレは、花見山公園や福島市街地を望む高台にあるイタリアンレストラン。シェフひとり、サービスひとりで、2023年3月にオープンしました。
親しい人たちと過ごす「中庭(イタリア語でコルティーレ)」のような空間で、風景を眺めながら本格的な料理が味わえます。県外のお客様の割合が高く、30~60代の女性を中心に人気を集めています。
コルティーレ代表の中村彩さんは、桑折町の「LegareKoori(レガーレ桑折)」内にあるレストランPizza Sta(ピザスタ)の初代館長を務めていました。福島市の郊外でレストランの物件を探していたところ、3年目にしてようやく理想的な物件に出合い、開業に至ります。
中村さんは、花見山にレストランを構えたきっかけについて、こう振り返ります。
「この建物は築25~30年になり私で3代目ですが、歴代オーナー様達が、修繕の必要がないくらい綺麗に使ってくれていました。春の花見山はもちろん、夏は満天の星空やホタル、秋は紅葉、冬は雪景色。いつ来ても違う表情を見せてくれて、ここには私の理想が凝縮されています」
ピーチホリデイ桃づくしコース
こちらがコルティーレで提供される桃づくしコース。
前菜5品(サラダのドレッシングに桃を使用)、桃のポタージュ、桃のパスタ、桃のドルチェ、桃のスカッシュと、1人前に約4個分の桃をふんだんに使った、まさに“桃づくし”のコースです。
シェフにこだわりを聞くと「桃の甘さを最大限引き出せるよう、手を加えすぎないようにしています。桃の品種によって甘さや水分量が違うので、調味料などの配合を変えています」とのこと。
かといって、どの料理も桃の甘味だけが主張しているわけではありません。バルサミコ酢と桃のドレッシングの爽やかな酸味、ガーリックのパンチが効いたパスタの塩味、ポタージュやドルチェのやさしい甘味などなど、桃とマッチしたさまざまな味が楽しめ、コース全体で良いバランスが生まれています。
特筆すべきは桃の冷製パスタ。桃とガーリックが想像以上にマッチしています。ボリュームがあり、ガッツリ食べられる食事系パスタで、男性も満足できそうです。
コースをいただいて「桃にはこんなにもいろいろな楽しみ方があるんだ」と新しい発見の連続でした。気になる方はぜひ味わってみてくださいね。
桃の品種は、取材当時は「暁星(ぎょうせい)」を使用していましたが、生育に合わせて「あかつき」「まどか」「川中島白桃」「黄金桃」と続きます。提供期間は8月末頃までを予定しています。
※桃の期間によって終了時期が前後する場合があります。
この桃づくしコースは、昨年度に県外の旅行会社からの依頼で、2日間だけツアー客に提供したメニューを改良したもの。
ピーチホリデイに参加するにあたり「ここでしか食べられない、体験できないものを。せっかくなら前菜からドルチェまで全部に桃を使ったメニューにしたら面白いのでは?」というアイデアから、桃づくしコースが誕生しました。
「桃の仕入れ先は、近所の「佐藤りんご園」さんに直談判し、快諾いただきました。9代続く歴史ある果樹園のくだものを使えることに喜びを感じています」と中村さん。
レストランオープン一周年を迎えて
2024年3月で一周年を迎えたコルティーレ。中村さんに今後の抱負を伺いました。
「ありがたいことに毎週のように通ってくださるお得意様ができたり、ママ会や子供会で貸切パーティーを開いてもらったり、この1年でたくさんの出会いがありました。『客が客を呼ぶ』と言いますが、クチコミを広めてくださる方が多く、横のつながりがすごく広がっています。経営は『面白い』だけではなかったけれど、とても充実した1年でした。誰にとっても、ここが気兼ねなく過ごせる場所であってほしいです」
また、年間を通じてお店を訪れてもらえる独自の取り組みとして、6月から8月末まで、タクシー2000円分補助付きの飲み放題コースを始めました。
今後は佐藤りんご園さんの農作物をピューレ状にして冷凍保存して通年提供する仕組みづくりや、農作物マルシェ、ソーセージ作りのワークショップなどの開催のほか、秋からはりんごのコース料理も提供したいと考えています。
「ここに来たらやりたいことがいっぱい出てきました。でも一人では難しいので、一緒に協力してもらえる方を見つけていきたいです」と今後の展望を笑顔で話してくれました。
春に限らず、四季を通じて訪れてほしい
中村さんから皆さんへのメッセージを伺いました。
「ぜひコルティーレにきて、ここでしか体験できない時間、味わえないコースを楽しんでほしいです。夜はテラスに出て、ワイングラスを片手に静かに過ごす方や、ビールグラスを持ってわいわい過ごす方など、みなさん思い思いに過ごされます。
市街地のレストランもいいけど、都会の喧騒を離れたこの場所なら、また違った雰囲気を味わえますよ。四季を通じてたくさんの方に花見山を訪れてもらえたら嬉しいです」
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アンケートに回答して懸賞に応募しよう
今年度はキャンペーン紹介POPとして桃型のうちわを参加店や市内観光施設などで配布します。ピーチホリデイメニューを頼んだ方には、5㎝×6㎝の桃型ステッカーがプレゼントされます。(9月に入ると限定5,000枚で黄金桃ステッカーが登場します!)
桃型ステッカーに記載された二次元コード(QRコード)を読み取り、アンケートでお店や桃コンテンツの満足度に回答いただくと、総勢18名様に福島市内の指定果樹園等で使えるフルーツチケットや、指定宿泊施設で使える宿泊補助券などが当たります。
1店舗から応募できますが、さらにクチコミやSNS発信回数、LINE投稿など、以下の内容で当選確率アップのチャンス!
- InstagramまたはX(旧Twitter)へハッシュタグ投稿(#ふくしまピーチホリデイ または #fukushimapeach および #お店の名前)
- 公式LINEの「ももりんに教えて」リサーチで、ピーチホリデイのおすすめの楽しみ方を回答 および公式LINEに写真を送付(「観光ノートに掲載OK」と回答いただいた方が当選確率アップの対象)
今年のアンケート結果で一番人気だったメンバー店の桃コンテンツが、来年のメインビジュアルの写真を飾ります。
みなさんの推しコンテンツが来年のメインビジュアルになるよう、ぜひたくさんの回答をお待ちしています。
またピーチホリデイ参加店では、お客様からのコメントが大変励みになっているとのこと。桃コンテンツを楽しみながら参加店を応援して福島市を一緒に盛り上げていきましょう!