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【ピーチホリデイ2023食レポ】至高の桃パフェ by パティスリーエクロール
フランス仕込みの高い技術を余すところなく活かした大満足桃パフェ
福島市内が桃であふれているピーチホリデイ2023! 食レポシリーズの今回は、幅広い層から支持を受ける「パティスリーエクロール」の桃パフェをご紹介します。
とにかくここのパフェは、毎年大注目&大好評! 毎年、違う桃パフェを開発してくださっていて、今年は日本語で“咲く”という意味の「Floraison」(フロレゾン)パフェが完成しました。
さっそく行ってきましたが、フランス仕込みのパティシエ鈴木さんの高い技術を余すところなく活かされたパフェに、興奮がおさまりませんでしたよ。
フランス修行ののち東京の超一流店を経て福島市で開店
パフェのレポートの前に、まずは鈴木パティシエの経歴からご紹介しましょう。
【鈴木智絵(すずきちえ)さんプロフィール】
福島市出身。 幼少の頃よりパティシエを志し、専門学校卒業後、東京の有名店で修行を積み、confiture Hではコンフィチュリエとして活躍。その後渡仏し、ブルターニュ地方のミシュラン星付きレストランでシェフパティシエを務め、プロバンス地方のショコラティエの元で修行し帰国。リッツ・カールトン東京、ティエリー・マルクス銀座などでさらに修行を積み、2018年6月に地元福島市でパティスリーエクロールを開店。2015年BUKOクリームチーズコンテスト優勝などコンクール入賞多数。
フランスの星付きレストランのシェフパティシエだった鈴木さんのスキルによって、福島の美味しい桃がどんなパフェになるのでしょうか。
2021年は「Parfait du Luxes(贅沢なパフェ)」をテーマに大人のピンクでまとめた「ロゼ」とオリエンタルな「ブラン」の2種のパフェ、2022年は「mignon(ミニョン)」をテーマに可愛らしいという名の桃のパフェを開発。
それでは、2023年の桃パフェ「Floraison」をご紹介します!
いくつもの層が重なる至高の桃パフェ
美しい宝石かと錯覚を起こすほど、360度どこから見ても本当に美しい。目の前に運ばれてきた瞬間から感動です。
パフェの名である「Floraison=咲く」にふさわしく、一番上には可愛らしいピンクの花が咲いています。こちらは「白桃のチュイル」。チュイルは日本語でクッキーやウエハースのことを言うようですが、今回の白桃チュイルは透けている……。
高い技術を感じずにはいられません。食べるのがもったいない……と思いつつ、さっそく食べてみると“サクッ”という食感と、甘くて少し酸味のある白桃の味が。
白桃のチュイルの下には、インパクトのある華やかな色を放つ「赤桃とルバーブのソルベ」と、淡いピンク色の「桃とフロマージュブランのソルベ」が。1種ずつ食べるとそれぞれの味が際立ち、2種合わせて食べると、甘味、酸味、コクが絶妙なバランスになり……。サッパリとした口当たりながら、美味しさが凝縮されていて鳥肌ものです。
ソルベの下には「レモングラスのグラニテ」と「レモングラスのジュレ」が。
グラニテとはシャーベット状の氷菓で、雪のようにシャリシャリした食感。ジュレはゼリーのようなキラキラとした柔らかさが。どちらもレモングラスのフレッシュな香りとさわやかな味なのですが、食感の違いで受ける印象の違いが面白い〜。
その下には、いよいよ本丸の「桃」がたっぷりの層が待っていました。香りが高く桃の食感を残した「桃のコンポート」と酸味強めの「ルバーブのコンポート」は食べ応え十分!
最後は、サクサクした「米粉のシュトロイゼル」と、まろやかな「アーモンドブランマンジェ」、そしてジャムのように味が凝縮された「赤桃白桃のコンフィチュール」とが混じり合って、本当に贅沢でした!
合計10種類のパーツが美しい層となっている「Floraison」。テーブルには説明書きもあるので「これは何だろう? この味はこれだ!」と見ながら食べるのも楽しみの一つです。
それにしても、これだけ個性のあるいろいろなパーツが組み合わさっているのに、一つとしてお互いの味がケンカしない、むしろお互いを引き立たせ、一つのパフェ内でフルコースを食べたような満足感と充実感がある桃パフェを福島で食べることができるのは、本当に本当に幸せです。
なお、今年のパフェには「ルバーブ」が使用されています。いろいろな栄養素が含まれている野菜なのですが、“子宮収縮作用”があり『妊娠中にはあまり食べないほうがよい』といわれている野菜でもあるんですよね。
ですが大丈夫! そんな方には、今年から登場の“キッズパフェ”が。
キッズパフェといっても、大人も頼めます! そして、キッズにはもったいないほど(キッズの皆様、失礼しました)の、6種のパーツが美しい層になっているパフェです。
今年の桃パフェは8/30まで
最後に、鈴木パティシエから、今年のパフェへの想いを伺いました。
今年のパフェの構成を考える際に意識したことが、福島産の食材を盛り込むことでした。桃はもちろんのこと、ルバーブ、レモングラス、米粉など福島産のものを使用しております。私の認識ではなかなか馴染みのないルバーブですが、最近スーパーでも売られていたりと、福島でも生産される方が増えたのかなという印象がありました。桃もそうですが、ぜひ、パフェを通じて多くの福島県産食材に出会う機会をお客様にご提供できれば嬉しいなと思います。
2023年の桃パフェ販売期間は8/30まで。
鈴木パティシエが一つひとつていねいに作っている桃パフェです。少人数で運営されており、座席数にも限りがあります。下記の注意事項もお読みの上、ご来店くださいね。
- 数量限定(材料がなくなり次第、上記時間内でも販売終了の場合あり)
- 桃パフェの販売提供時間は営業日の13:30〜15:30(ラストオーダー)
- 13:30の来店のみ予約可能(それ以外の時間は、予約受付けなし)
- 予約は電話または来店で受付(予約日の前営業日までの受付)
お一人様でも、デートでも、親子でも、贅沢な時間を過ごせること間違いなしです! ぜひ、お楽しみください。
アンケート回答で特産品が当たる!
「ピーチホリデイ2023」では、参加店や市内観光施設などで桃型うちわを配布。うちわに記載された二次元コード(QRコード)を読み取り、アンケートに回答いただくと、総勢40名に特産品などが当たる懸賞に応募できます。
1店舗から応募できますが、以下の活動が増えるごとに当選確率アップのチャンス!
- アンケートに2店舗まわった情報を入力
- お店のGoogleマップへクチコミを投稿
- SNSへハッシュタグ投稿(#ふくしまピーチホリデイ または #fukushimapeach Instagram ・ Twitter)
ちなみに、今年のアンケート結果で一番人気だったメンバー店の桃コンテンツが、来年のメインビジュアルの写真を飾ることになっています。
桃コンテンツを楽しみながら参加店を応援して、福島市を一緒に盛り上げていきましょう!
パティスリーエクロール店舗情報
住所 | 福島県福島市上町5-6 上町テラス1階 |
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TEL | 024-563-6558 |
営業時間 |
11:00~19:00(土曜・祝日は18:00まで) |
定休日 | 日曜日・月曜日不定休・他臨時休業有り |
駐車場 |
あり(提携駐車場:1,500円以上のお買い物で、上町まちなかパーキング、大町まちなかパーキング30分無料) |
HP・SNS | |
備考 | 【テイクアウト】 ケーキ・焼き菓子・マカロン・パン可 パフェ等のイートインメニューは不可 |